ナイン・ビロウ・ゼロ・ガイド (NINE BELOW ZERO) by BEAT-NET 
BEAT-NET  |  DR. FEELGOOD  |  WILKO JOHNSON  |  PUB ROCK  |  60's MODS  |  お問合せ
BEAT-NET HOMEPAGE - 60年代ブリティッシュ・ビート~パブロック アルバム・ガイド -

BEAT-NET TOP > NINE BELOW ZERO

NINE BELOW ZERO
ナイン・ビロウ・ゼロ・ガイド

ハヤい、ウマい、ニクい!
3拍子揃った実力派パブ・ロック・バンド。

NINE BELOW ZERO

オススメ度:★★★★☆


きっとイギリスにはナイン・ビロウ・ゼロみたいなバンドがうじゃうじゃといるんだろうな。
レコードなど出さずに、または出してもヒットとは無縁で、
好きなブルース、R&Bを、ひたすらライヴやりまくってるバンドが。

バンド名は、ホラ吹きブルース・ハーピスト、
ソニー・ボーイ・ウイリアムソンIIの曲名から。

しかーし、このバンドはホラでもなんでもない、マジで気合いの入った超実力バンド。
バンド名に負けない情熱がビシバシと感じてくるぞぃ。
もうライヴが大好きなのがミエミエのバンドなのである。

シャープでスピーディーなR&Bから、
スローで本格的なブルースまで自由自在。
その鍛えに鍛えた演奏力はズバぬけて素晴らしいのだ!

デニス・グリーヴスのギターにマーク・フェルサムのハープが絡み付くビートはもう恐いもの無し。
さらにそのメチャウマなプレイに加えて、
ライヴではこれでもかとばかりにビートをぶち込んでくる。
そのスピード感はタダモノではない。

写真でみるといつもスーツできめてるけど、
今ひとつアカヌけてないところがなんともマル。

(しかしメンバーがモッズかぶれだった事は
そのファッションやカバー曲を見てもプンプン、
さらにマネージャーはミッキー・モダーンという人。)

おいらにとってはこのバンド、
好感度ハナマルのなんともイカシタやつらなのである。

なんでも一旦解散しているらしいが、
(ネオ・モッズ・バンドやってたりした...)
1990年にスケールアップして復活。

アルバムもなかなかいいモン出してます。
そして現在までまたまたひたすらライヴ活動中。




Recommended Albums

ナイン・ビロウ・ゼロお奨めの4枚。いやぁホントにウマイっす!
LIVE AT THE MARQUEE
LIVE AT THE MARQUEE
なんとデヴュー盤にしてライヴ・アルバム。
曲だってカバーばっかだし、さらにハープがブリブリ唸ってます!
そしてマーキー・クラブとくればもちろん...

ON THE ROAD AGAIN
ON THE ROAD AGAIN
なんと活動休止後の復活初アルバム。
よりブルージーになって、バチッとキメてます。
しかも相変わらずバカテクに磨きをかけて...

DOING THEIR HOMEWORK
DOING THEIR HOMEWORK
パワフルな初期のライヴに、後期のスタジオ録音というバランス悪い組合せの2枚組。
しかし、...これがまたカッコイーのだ。
おいらはこれを聴いて、このバンドに目覚めました。

HAT'S OFF / NINE BELOW ZERO
HAT'S OFF
ブルース・ハープもキマりまくりな
絶品のブルーズ・カバー・アルバム。
実に渋カッコ良い1枚。


Discography - Original Albums

初期オリジナル・メンバー時代のアルバム、ディスコグラフィー。

LIVE AT THE MARQUEE (1980)
デヴュー盤、ライヴ盤、しかもマーキー・クラブ...やるな。

DON'T POINT YOUR FINGER (1981/2)
セカンドはオリジナル曲を中心にせめてきたスタジオ盤。

THIRD DEGREE (1982/3)
隣の×××が良く見えちゃった?

再始動後の時代のアルバム、ディスコグラフィー。

ON THE ROAD AGAIN (1991/4)
いよいよ復活、しかもあの味までバッチシ復活!

OFF THE HOOK (1992/9)
マーク無念の脱退も、そのサウンドはよりリッチに!

ICE STATION ZEBRO (1996/3)

COVERS (1997/6)
元々はファン・クラブ向けに発売されたアルバム

REFRIGERATOR (2000/1)

GIVE ME NO LIP CHILD (2000/3)
なかなか気合い入ったスタジオ録音盤!

CHILLED (2002/10)

HATS OFF (2004/10)
渋カッコ良い、絶品のブルーズ・カバー・アルバム!

Discography - Compilation Albums

ナイン・ビロウ・ゼロのベスト/編集アルバム、ディスコグラフィー。

LIVE AT THE VENUE (1993/7)
メジャー・デヴュー前、1977年のライヴ!

BACK TO THE FUTURE (1994/2)
ベスト編集盤なのだ!

LIVE IN LONDON (1995/6)
やっぱり気合いバッチリの1982年のライヴなのだ!

DOING THEIR HOMEWORK (2004)
「LIVE AT THE VENUE」と「GIVE ME NO LIP CHILD」と「LIVE IN LONDON」合わせた編集盤!

 

オンライン中古CDショップ【BEAT-NET RECORDS】
NINE BELOW ZERO(ナイン・ビロウ・ゼロ)のページはコチラ




Copyright © BEAT-NET HOMEPAGE. All rights reserved.
本ページはリンク・フリーです。(バナーは下記のものをどうぞ)
BEAT-NET